Живопись в сыроделии

Сыроделие – это творчество, сравнимое с живописью. Сыровар, как и художник познает основы сыроделия, получает академические знания для того, чтобы создать шедевр. Настоящий сыровар должен любить свое ремесло. Каждая новая партия сыра, как и любая картина неповторима и по своему ценна.
Ремесленное сыроделие можно сравнить с творческим духом живописца. Тогда, как промышленное производство сырной продукции сопоставимо с копиями на бумаге из под печатного принтера, не имеющие особой ценности.
Создавая свои произведения сыровар тщательно подбирает холст, краски и прочие инструменты. Основой – холстом для него служит молоко, с которого и начинается волшебство. Сыр является отражением качества молока, из которого он изготовлен. В данный момент молоко для нашей сыроварни создают коровы Швицкой породы, получающие весь необходимый уход и сбалансированное питание. Подобные холсты обладают превосходными органолептическими, питательными и вкусовыми качествами. Каждый холст уникален и имеет множество оттенков за счет сочетаний таких полезнейших веществ как аминокислоты, микроэлементы, жирные кислоты, молочный сахар, ферменты, гормоны, минеральные вещества, витамины, фосфатиды и прочие.
Сыр представляет собой сложный организм со своей комплексной экосистемой. Красками для нашего живописца служат бесчисленные виды бактерий, дрожжей и грибов, сычужный фермент. Смешивая их на своей палитре, добавляя влагу, температуру и движения воздуха он невероятным образом вносит свой вклад в многочисленное разнообразие сыров, производимых во всем мире.  
Наши полотна создаются не за один и не за два дня. Очертания картинка принимает за 10-20 часов, далее происходит процесс более детальной прорисовки деталей, придания желаемых вкусовых оттенков, ароматов, текстуры и прочего. Тонкая детализация имеет свое название – аффинаж. Основы этого процесса положены с добротой специалистами из Франции, России и нашим собственным опытом.
Наша основная задача приобрести навыки, которые позволят создавать новые варианты сыров. Мы с нетерпением ждем, когда в нашей стране появятся фермы соответствующие стандартам органического производства сырья. В этом случае мы сможем писать картины из непастеризованного молока, сохраняя еще более полезных веществ и микроэлементов.